奈良の酒、春鹿と東京で出会う
酒活動を着々と続けているため、
記事は静かに沈殿している。
それを差し置いて、近々の記事である。
奈良から帰った私は、かばん学校へ。
その後、東急ハンズに寄り、
あまり好きではないユザワヤにちょっと行ってみる。
すると、同じ階の催事場で
大学が作った食べ物フェアをやっているのを知る。
こういうの楽しそう。
ちょっと前に東京農大のお祭りに友達と行った時、とても楽しかったのだ。
私が行った日は初日で、まだまだブースの人々がぎごちない。
それがまた、いい感じ。
人もまだ、少ない。
お昼を食べ損ねたので、青森県立保健大学のブースでごはん。
もち小麦という、もっちりした小麦を使った食べ物のセット。
かっけ汁という、三角形のうどんの切れ端みたいなものが入った汁と、
田酒[を使った小餅、リンゴが入ったロールケーキとシフォンケーキ。
これで525円は安い。
やってきたのはこんな感じ。
かっけ汁のお麩がカワイイ。
そして、何を買おうかなーと漂っていると、
この間行ったばかりの奈良のブースが。
奈良女子大と酒づくりの春鹿がコラボして、
奈良の八重桜酵母の日本酒を作り、平成21年から発売されているそうだ。
早速、試飲させていただく。
すっきり、くっきりしたお酒だった。
そしてもう1つ、奈良女子大で改良を重ねて、
やっと生まれた赤色色素を使ったお酒も試飲させていただく。
お酒そのものが赤いものを作るのはなかなかに難しく、
突然変異を待ってかけあわせたそうだ。
こちら、このイベントで毎日限定50本だそうだ。
なんとか、かき集めて販売されているらしい。
爽やかで、初夏にはぴったり。
奈良つながりで寄ってよかった!
2本を購う。
いつ飲もうかな。