新宿ゴールデン街「ばるぼら屋」
金曜日はライブの後、ゴールデン街へ。
いつもちょうど人がいっぱいで入れなかった
「ばるぼら屋」を通りがかると、ちょっと入れそう!
なので、こちらでご飯&酒を。
いつものゴールデン街ガイドにメニューの選定はお任せする。
まず、牛すじ煮込み。
トロッと、でもくどくない牛すじ。
すごく丁寧に作られているのを感じる。
煮込みの汁がだんだん冷えてきても、脂っぽくない。
私は単身では煮込みを食べることは少ないので、分母は少ないうえでの
評価なのだが、今まで食べた中でいちばん美味しい煮込みだった。
そして、「ねぎパン」。
どんなものが出てくるかと思ったら、
フランスパンにマヨネーズ+青ネギ。
この青ネギっていうのがいい。
関東のネギだったら、たぶん、
こんな美味しさはないと思う。
写真、プレてるので小さいサイズで申し訳ない。
お店の方々のてきぱきとした料理ぶりが素敵。
この日、眼帯を依頼してくださったアーティストの方が
出演するというので新宿のウルガというライブハウスへ。
ものを作るのっていうのは楽しいが、苦しい。
でも、こうして形になっているのを見ると、
やっぱりうれしい。
ただ、作り手としては「落ちないかなー」とちょっとドキドキしたりして。
この日の酒は一層美味かった。
出会いが出会いにつながる。
ふと出会った人がゴールデン街の店に連れていってくれて、
そこで出会った方から眼帯作りの話をいただいた。
本当、みんなありがとうと思いながら、
夜中の新宿を歩いた。