1日遅れて鰻
昨日は、急遽、ものづくりの打ち合わせ。
ゴールデン街のママさんであり、
表現者である方から、
衣装と小物の発注。
こういう話をしているのって楽しい。
ああして、ああして、と話は弾む。
そして、「鰻あんまり得意じゃないけど、去年も食べてないからどう?」というお誘いで、
近くの鰻屋さんへ。
満席。
私たちが店を出る9時過ぎには、待っている人々も数組。
日本酒、秋田の「角太」生原を注文。
ママはチューハイ系。
鰻は「ちょっとでいいよねー」と
一番下のランク並を注文。
やってきてフタを開けたら…
白いスペースの多いこと!
いや、ご飯たくさんじゃなくていいので、
白いスペースない感じが「うな重」っていう感じでいいのだが。
うな丼があったら、そっちが良かったが、
丑の日付近はメニューを絞っているのか、
見当たらなかった。
それにしても鰻をとても食べたかったし、
久々の鰻は久々さも加わって、一層美味なり。
そして角太も、とても美味しかった。
11月のライブに向けて、しっかり作っていこう!