続・天の戸の会(イベント)
左がホウレンソウのピーナツ和え。
右が芹の和え物。
皿に上が緑でいっぱい。
特派員はホウレンソウのピーナツ和えが大層気に入っていたようである。
とてもきれいに食べていた。
野菜がいっぱい。
この画像を見ていると、一度味わっているだけに、
ああ、もう一度食べたい!と思う。
こちらはカリフラワーの粕漬け。
5年ものの粕で漬けたものだそう。
この日、一番私が気に入ったのは、
卵の左下の蕗の薹みそ。
すでにもう、蕗の薹は食べていたのだが、
こちらの蕗の薹の苦味は本当に自然の良き感じ。
そして、味噌の塩梅がたまらない。
こちらは秋田では「ひろっこ」と呼ばれているアサツキの一種。
アサツキにしては色が白いのは、雪国生まれだからではなくて…。
雪の積もった畑から掘り起こして収穫するので、
太陽をさんさんと浴びて育っていないからだろう。
アサツキとはまた違った繊細な味。
本日のメイン料理は鰤。
まずは海苔に巻いて食べる。
そして、“づけ”も。
最後には鰤のしゃぶしゃぶとなったのだが、
写真がもうブレているので使えない~。
お酒もこの「四捨五号」のほか、
天の戸の看板純米酒「美稲」など、
いろいろ、たくさん飲んだ。
そして〆は美しい巻き寿司たち。
でも、すでにかなりの満腹。
1つおみやに戴く。
そして、この後、御茶ノ水近くのファストフードでお茶。
その後、飯田橋までJRで移動し、神楽坂まで歩いて「竹ちゃん」へ。
ここで私、カメラがない!と気付く。
楽しかったのだが、私はあまり忘れ物をしないタイプなので、
気持ち急降下。
帰ってファストフードに電話をすると、
折り返し電話をくれて、
「ありませんでした」と。
だいたいファストフード、どこに寄ったかよくわからなかったのだが、
袋入りのスティックタイプのチーズケーキを食べきれず持ち帰っていて、
それを見て、店がわかったのは不幸中の幸い。
そこにはなかったが、だったらイベントスペースだ。
翌日の午後、恐る恐る電話をすると、
「ありました」とのこと。
後日、無事に戻ってきたのであった。
しかし、日本酒、美味しかった。
お料理も美味しかった。
こういう会に参加したのは初めてだったが、
また参加したい。
そして今度はもうちょっときちんと記憶して書きたいものだ。