ふつつかな酒

酒が好き。酒場に漂う空気が好き。だからほとんど毎日、立って飲んだり、座って飲んだり、酔ってまた飲んだり…。千鳥足ライターの酒日記。かばんや服作りのことも少々。

ニョッキ

いつもの立ち飲みに行ったら、
なんだかイタリアンなメニューが。

鶏もも肉をパリッと焼いたものに
じゃがいものニョッキが添えてある。
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写真提供は特派員。
私のPHSはこの店ではつながらないし、
写真もぼんやりという役立たず状態。

ニョッキは手作り。
ママがどこかの店でニョッキを食べて、
作ってみよう!とトライ。
じゃがいもを蒸して、潰して、そして裏漉しをしてという
手のこんだメニューである。
「作ってて、疲れちゃったー。
でも、お店のより美味しいの♪」とママ。
確かにキメが細かく、でもコシのあるニョッキだった。
また食べたいな。
でも、手間がかかるから、しょっちゅうは登場しないだろうか。


今日からゴールデンウィーク後半。
前半に書いたやらなければいけないことを進めつつ、
こうなったら人のいないところを散歩してみよう。