第1回研究レポート@高田馬場研究所<壱>
今回は過去の記事。
私が好きな言葉の一つに
「過去は通り過ぎた未来である」というのがある。
だがら過去は愛おしく、苦々しいのだ。
なんて、感傷的なことを考えてみたりする。
ある人物から「研究にいきませんか」とさる店の情報が。
あっ、ここは少し前まで焼鳥屋だったはず。
後日、通りすがりにチェックしてみると、おお、確かに研究所の看板が!
これは早速研究に行かなければ。
研究員とともに(つまるところ、いつもの特派員なのだが)
早速研究に向かったのである。
今日もよく飲んだので、
研究したので、
写真がたんまり。
まずはお通し。
ビールに続いての登場はにごり酒。
にごり酒といっても、いろいろと種類があるところが、
さすが研究所。
川中島「幻舞」のおりがらみ。
女性杜氏が作っているお酒だとか。
ああ、スキッと辛口で美味い!!
そして、少し前に紹介した
山菜の天ぷらが到着。
蕗の薹、独活、たらの芽、うるいなど。
日本酒だけでなくて、こんな旬の食べ物の研究までできるとは!
研究員と私、するすると日本酒を飲んでいくのであった。
もちろん、この項、続く。