高田馬場で3連戦 その2・鳥やす本店
2軒目はさかえ通りの「鳥やす」。
H氏が学生時代に通っていたという焼き鳥店。
有名どころだけれど、私は今まで行ったことがない。
店内に入ると、大賑わい。
「現状、カウンターのご案内ですがいいですか」と店員さん。
もちろん!
大根おろしがまず出てきてっと。
焼き鳥は1本60円から。
盛り合わせを頼む。
N氏は1本400円のかえるを注文。
ささみに「ほうでん」。
「ほうでん」とは、なかなか食べられないオスのボール。
確かに私も初めて。
ホワッとした口当たりで、白子のような味。
野菜の盛り合わせを頼んだら1200円。
これがいちばん高かった。
でも野菜てんこ盛り。
焼き鳥で温まった身体には、
マヨネーズと味噌をつけて食べる冷たい野菜は
たまらないご馳走なり。
ちなみに野菜は1種類200円。
こちらは6種盛りなので1200円なのだ。
この中にまたセロリが!
セロリ嫌いのN氏はよけて食べている。
と、思ったら、明らかにセロリと思われるカーブを描いた野菜を手にしている。
私「Nくん、それはセロリだよ!」
N氏「いや、これは大根です」
T氏「それは…セロリかと思われます」
私「食べてから後悔しても知らないけどね」
と、中学生トークを繰り広げる私たちをよそに、
「ここに来るの20何年ぶりだよ~。懐かしい」と
遠い目をするH氏。
H氏「昔飲んでた鬼ころし、なくなっちゃったんだな。
これ熱燗で飲んでつぶれたりしてさ」。
しばらくして店員さんに聞いてみると、
それはH氏が飲んでいる富翁の別名だったことが判明。
つまり、今飲んでいるのは懐かしのあの鬼ころし。
あれっ、H氏が誰かに電話かけてる。
「串鐡に電話したら、4人なら入れるって。さて、次行くよ」。
もう一軒、行きたいと思っていた店に連絡をしていたよう。
そして、私たちの旅は続くのであった。