中野「常蔵」(立ち飲み)
今日は久々にいつもの立ち飲みへ。
でも、書くのはちょっと前の中野ツアー。
最初に行ったのは「常蔵」。
酒の品揃えはもちろんのこそ、お料理が美味との噂。
生牡蠣はぷりぷり。
私はいっとう生牡蠣が好きなので、
あっという間に食す。
〆鯖は少し前に紹介した婆娑羅系。
美味い~。
鯨ベーコンも頼んでっと。
日本酒は特に十四代がいろいろ。
でも、私が最初に呑んだのは、
どこかのうすにごり。
本当、私うすにごりとか、どぶろく系とか好きなのである。
今日のヒットは鰯。
塩加減、焼き加減が良い。
本当、きれいに食べ尽くしましたとさ。
この「常蔵」、行ってみたかったお店の一つ。
酒と料理と両方美味だ。
特派員と一緒に行ったのだが、
「美味い」の連続であった。
もちろん、私たちの探検がこれで終わるわけはなく、
まだ中野ツアーは続くのである。