下町飲みツアー「うちだ(続)」(もつ焼き)
宇ち多"の「多"」は変体仮名なのだが、
活字がないので、今回は平仮名タイトルにしてみる也。
中に入ると、
店内は人でぎっしり!
注文はマスターと特派員にすっかりお任せ。
まずはビールとタンナマ。
茹でたタンである。
最初の注文は
「どうする?」と聞いてもらったからいいのだが、
次はどう声をかけていいかわからない。
私の横に座っていた常連さんらしき男性が
「あの人がお酒で、料理はあの人」と教えてくださる。
そうか、担当制になっているのか。
で、ちょっとしゃべっていたら、
「注文が聞こえないと困るからちょっと静かにしてね」と
注意されてしまった私。
声、通るんだよな。
ちょっと反省。
マスターや特派員がしっかり注文してくれたので、
お酒と食べものがやってくる。
梅割り。
グラスに焼酎が並々と注がれ、
そこに梅味の液体をサッと投入。
ちょっとしか入れていないのに、
飲んでいくうちに、しっかり梅味がしてくる不思議。
外を眺めると、日差しはまだ柔らかい。
11時なのだが、なんだか夕方のような気持ちになってくる。
煮込み。
〆は漬物。
紅ショウガが乗っているのがいい。
本当はカシラなど、いろいろ焼き物も頼んだのだが、
写真がブレている。
今度、ちゃんと撮ろう!
と、また行く言い訳をしてみる。
昼前にのぞいてみたら、
行列はなくなっている。
早く行かないとなくなってしまうものもあるから、
開店から大行列なのであろう。