タイ・フェスティバル
タイフェスティバルは一度行きたいと思っていたのだが、
週末に行われるので混雑するのは目にみえている。
いつでも行けるし…と言いながら、ずっと行かずじまい。
しかし、タイ料理好き仲間から誘われたので、
今回は日曜の午前中に行ってきた。
しかし、前日は女子とワインを飲んで、
まだ酒が残っている。
いや、たくさんは飲んでいないのだが…。
10時オープンだというので10分前に集合したが、
すでに食品ブースからいい匂いが漂っているし、
もうシートをひいて食べている人も。
タイ料理がいっぱい!!
最初はタイ大使館のマッサマンカレー。
ピーナツとなんだかおしゃれな形に切ったジャガイモが入っていた。
次にこちらでガパオ炒めご飯を買ったのだが、
ガパオ(バジル)がほとんど入っていない!!!
というわけでリベンジ。
前に立ち飲み仲間たちと行ったゲウチャイで購入。
ロウガンのジュースとタイの紅茶とともに。
さっきのショックが大きかっただけに、
ゲウチャイのちゃんとしたガパオの美味しさが沁みわたる。
ゲウチャイは屋台の前にいろいろ料理にかけるスパイスもあった。
これをかけたから、一層美味しかったのだ!
しかし暑かった。
おまけに11時を過ぎると人出もすごい。
渋谷方面に移動すると、
そちらは物販エリア。
パクチーやガバオを購入す。
入口ではこんなお姉さんたちが撮影できるスポットも。
午前中、たっぷり楽しんだ休日であった。